SOPA BOUILLABAISSE (preparación para 6 personas)

RECETA

 

  • 1 kg de Merluza y Reineta Maribérico.
  • 200 g de Camarones con cabeza gigante Maribérico.
  • 200 g de choritos o mejillones.
  • 1 Puerro o cebollín.
  • 1 Cebolla grande.
  • 4 Tomates maduros.
  • 3 Dientes de ajo.
  • 1 Hoja de laurel (se retira al final). o 3 Cucharadas de aceite de Oliva (ideal extra virgen).
  • Hinojo.
  • Tomillo.
  • Perejil fresco (a gusto).
  • Azafrán.
  • Sal y pimienta.
  • Tostadas de pan frotadas con ajo y mantequilla (para acompañar).

PREPARACIÓN

Comenzamos lavando los pescados y mariscos, dejándolos listos para su cocción. Cómo los productos Maribérico ya vienen limpios no necesitaré destripar ni pasar por este a veces desagradable proceso.

Calentamos la mitad del aceite de oliva en una olla y hacemos un sofrito con el puerro, cebolla y dientes de ajo. Todo cortado en brunoise (pequeños cubitos de 1×1 centímetros) .
Cuando comience nuestro sofrito a dorarse, integramos los tomates pelados y picados en rodajas más todas las hierbas aromáticas. Dejamos cocinar durante 10 minutos a fuego bajo y revolviendo de vez en cuando.

Añadimos el resto que nos queda de aceite de oliva junto a los choritos y dejamos cocinar por 5 minutos, una vez estos se abran, retirar y reservarlos. Cubrimos con agua hirviendo hasta la mitad de la olla e incorporamos los pescados trozados y camarones de cabeza grande por otros 5 minutos. Retiramos los camarones y reservamos pero mantenemos los pescados en la olla a fuego bajo por 30 minutos más.

Añadimos el Azafrán, salpimentamos y damos 10 minutos más de cocción lenta.

Una vez terminado este último tiempo de cocción, retiramos las porciones de pescados y las ponemos en una misma fuente junto a los choritos y camarones de cabeza grande.

Por otro lado colamos el caldo resultante de nuestra olla para retirar los restos de verduras, espinas o trozos de coral y servimos en un plato hondo sopero u olla de greda.

La idea es que el comensal combine el pescado y mariscos con este caldo según su propio gusto. También se puede servir todo en un mismo plato.

Acompañar de tostadas recién salidas del horno frotadas en ajo y untadas en mantequilla.

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