Maridaje: Vinos blancos y rosados
En la búsqueda de los mejores vinos para acompañar una causa limeña de camarón o jaiba Maribérico, el desafío es encontrar la misma frescura del mar en una copa. El universo de los vinos blancos y rosados se abren como una excelente opción.

El sabor sutil y delicado de la jaiba combina perfecto junto con las notas frutales y secas del Chardonnay, las que hacen de este maridaje una gran experiencia.
La exquisita carne blanca de estos crustáceos, al ser acompañada por papas, complementa perfectamente con otro vino blanco seco, como el Sauvignon Blanc.Ya que la fruta y acidez del vino, también serán deseables, ya que aportaran frescura para contrastar la untuosidad de la papa.
Los vinos rosados por su parte, son excelentes para acompañar mariscos, especialmente camarones, ya que un vino rosé, logra un increíble contraste con la sutil dulzura del marisco. Agradable y refrescante, posee todas las características que resaltan los sabores de una increíble Causa de camarón.
RECETA
Causa Limeña de Jaiba o Camarón (preparación para 4 personas)
INGREDIENTES
- Para la causa:
• 2 kilos de papas
• 1 Unidad de ají verde o amarillo grande
• 1/2 taza de aceite de maravilla
• 1 cucharada de cúrcuma
• Jugo de 1 limón
• Sal y pimienta a gusto
- Para el relleno:
• 2 tazas de camarón o jaiba @mariberico (solo la carne).
• 2 unidades de paltas grandes en rebanadas.
• 1 taza de mayonesa (Ideal casera).
• Perejil picado fino.
• 2 huevos duros.
• Aceitunas.
• Jugo limón.

Poner a cocer las papas en una olla con agua a fuego medio. 30 minutos después, cuando estén blandas, estilar y pelar antes que se enfríen y pisar/moler hasta hacerlas puré.
Mezclar el aceite con la cúrcuma y el ají previamente triturado, el jugo de limón, sal y pimienta Cortar en rebanadas delgadas la palta y reservar.
Incorporar la mezcla resultante, poco a poco sobre el puré hasta que se unifiquen todos los ingredientes. Amasar hasta que se cree una pasta uniforme que no se pega en los dedos. Dividir el puré en 4 porciones y reservar en el frio.
Para el relleno:
En un bowl, mezclar el camarón @mariberico o la jaiba@mariberico cuidadosamente con la mayonesa y un poco de jugo limón, sal y pimienta a gusto.
Montaje del plato:
Utilizar un molde circular o una taza pequeña y comenzar poniendo una capa del puré. Luego incorporar encima una delgada capa de palta. Agregar otra capa del puré y encima la mezcla del relleno de camarón o jaiba. Finalmente, cerrar con una capa del puré.
Llevar al frio y dejar reposar 30 minutos.
Para el montaje, servir decorada con rodajas de huevo duro, aceitunas y perejil.